<

Верные охотники
Бассетхаунд

Конрад Лоренц часто цитировал Шекспира: «Бассет — это собака, чьи «свисающие уши сметают утреннюю росу». Родиной бассетов считается Франция. Еще во времена галлов в Европе существовали низкорослые (карликовые) гончие собаки, происходящие от полноценных высокорослых собак. Впрочем, как порода они сформировались гораздо позднее, примерно в XVII-XVIII веках, когда с ними стали интенсивно охотиться. В XIX веке во Франции существовало пять пород бассетов. Все они, в зависимости от роста и строения, были узкоспециализированы на определенного зверя — от норного до волков и оленей. Обладая настойчивостью и выносливостью в преследовании, а также относительно небольшой скоростью передвижения, они прекрасно подходили для пешей охоты на небольшие расстояния. Кроме того, волки, как правило, не воспринимали этих собак в качестве серьезных противников, что позволяло охотнику подходить к ним на расстояние выстрела. В 1863 году французские бассеты были завезены в Англию. В настоящее время с этими собаками практически не охотятся, а используют как собаку-компаньона.

Продолжительность жизни бассетхаунда — 10-12 лет. Число щенков в помете 8-10. У бассетхаунда существует склонность к ожирению, что, в свою очередь, приводит к изменениям в спине и конечностях. Кроме того, бассетхаунд склонен к заболеваниям ушей и завороту желудка. Щенки часто появляются в результате кесарева сечения.

Стандарт породы FCI № 163/1977

Страна: Великобритания.

Историческая справка. Появление бассетхаундов относится к XVI столетию, когда во Франции обратили внимание на коротконогих и длиннокорпусных гончих. Французское слово «бассет» означает «низкорослый». Бассетхаунд явился результатом скрещивания таких французских пород, как бассет Артуа и нормандский бассет. Эти две породы бассетов были представлены на выставке в Англии в 1866 году. В 1892 году бассетов скрещивали с бладхаундом, в результате чего и появилась порода английский бассетхаунд.

Общий вид. Собака имеет голову бладхаунда и корпус таксы. Коротконогий. По сравнению с таксообразными породами ширококостный и очень крепкий. Несмотря на скованность движений, собака относительно ловкая. По натуре бассетхаунд спокойный и уравновешенный, но может быть упрямым. Обладает сильными природными инстинктами. Лай глубокий и звучный. В домашних условиях забавен, подходит для людей с большим чувством юмора. Послушен и предан хозяину. Прекрасный компаньон.

Голова. Череп. Куполообразный, умеренно широкий в лобной части, сужающийся к морде. Затылочный бугор выражен. На лбу и над глазами незначительные морщины. Кожа на затылке свободная, в виде складки, которая образуется, когда собака опускает голову или вытягивает ее вперед. Стоп. Выражен хорошо. Щеки. Плоские и сухие. Морда. Спинка носа и линия лба параллельны. Длина морды немного больше, чем длина черепной части. Мочка носа. Широкая, с открытыми ноздрями. Немного выступающая за линию верхней губы. Цвет черный, кроме собак светлого окраса, у которых цвет мочки носа бронзовый или шоколадный. Губы. Верхняя губа развитая. Закрывает нижнюю губу. Образует брыли. Пасть. Нормальный прикус ножницеобразный. Допустим также и клещеобразный прикус. Глаза. Не выпученные и не посаженные излишне глубоко. Цвет темно-коричневый у собак темно-коричневого окраса и светло-коричневый — у собак светлых окрасов. Конъюнктива выражена незначительно. Выражение глаз спокойное, уверенное. Уши. Посажены низко. Не выше уровня глаз. Очень длинные. Минимальная длина — до кончика мочки носа. Узкие по всей длине. На ощупь мягкие. Передний край заворачивается внутрь и прилегает к скуле.

Шея. Относительно длинная. Мускулистая. На горле небольшой, умеренно развитый подвес.

Корпус. Спина. Прямая, относительно широкая и не чрезмерно длинная. Высота в холке немного больше, чем в крестце. Поясница. Немного выгнутая. Грудная клетка. Не широкая и не слишком глубокая. Грудная кость заметно выделяется спереди. Ребра хорошо изогнутые.

Хвост. Толстый в основании, гармонично сужается к кончику. Подвес на нижней части хвоста состоит из жестких волос. Во время движения собака держит хвост над спиной в виде сабли. Хвост не должен быть закрученным.

Передние конечности. Лопатки. Косо поставленные. Плоские. Плечо. Короткое, крепкое. Хорошо омускулено. Костяк массивный. Локти. Не должны быть ни вывернутыми наружу, ни подвернутыми под корпус. Свободные. Умеренно прилегающие к корпусу. Предплечья. Немного искривленные внутрь, к сближенным запястьям, однако не настолько, чтобы касаться друг друга как в движении, так и в стойке. Пясть. Плоская. Не должна быть грубой, что является пороком. Между пястью и пальцами образуются складки кожи. Пальцы. Крепкие, массивные, сводистые. Подушечки выпуклые, обращены вперед или набок. Собака должна крепко опираться на землю, и вес корпуса должен быть равномерно распределен на все пальцы лап, при этом в отпечатке должны быть хорошо заметны все пальцы.

Задние конечности. Бедро. В целом очень мускулистое, выпуклое. При взгляде сзади хорошо округленное. Голень. Наклонно поставленная. Плюсна. Не должна быть длинной. Скакательный сустав опущенный. Плюсны относительно сближены под корпусом. Кожа на плюсне в виде одной или двух складок. На тыльной стороне скакательного сустава складки в виде «мешка». Пальцы. Такие же, как и на передних конечностях.

Движения. Движения передних и задних конечностей должны быть сбалансированными. При вымахе передней конечности следует толчок задней конечности. Голени и скакательные суставы не должны быть закрепощенными. Пальцы не должны волочиться по земле.

Шерстный покров. Гладкий, короткий, густой, не тонкий.

Окрас. Допустим любой окрас гончих, а также бело-черно-подпалый, бело-черный, иногда лимонный.

Рост. В пределах 13-15 дюймов (33-38 см). ес. В пределах 40-60 фунтов (15-22 кг).

Недостатки. Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания в следующей последовательности: прямой постав конечностей; сближенные скакательные суставы; слишком заостренная морда; несбалансированность статей; несоответствие породным признакам.

N. В. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Бладхаунд (гончая святого Губерта, сан-губерт, шьен де сен-юбер)

Бладхаунд не просто «живое ископаемое», раритет с аристократической внешностью и ангельским характером, — он сохранил способность работать, причем страсть к преследованию человека ли, животного ли не угасла за века, пока в нем видели домашнего любимца и забавную игрушку. О. Умарова

Бладхаунд относится к так называемым гладкошерстным западным гончим, в создании которых, начиная со времен римских завоеваний участвовали догообразные собаки, давшие этой породе тяжелую, выпуклую голову с развитым затылочным бугром, морщины, брыли, длинные висячие уши, массивное сложение и низкий, звучный голос. Существует по крайней мере две теории: согласно первой, сан-губерты — это самостоятельная порода, от которой произошел бладхаунд и другие гончие Западной Европы и Англии. По этой же теории, сан-губерты вымерли в средние века. Так, Леонид Сабанеев считает, что бладхаунд выведен англичанами от нормандской гончей и английских догов и называть блад-хаундов гончей святого Губерта неправильно. Вторая теория утверждает, что мнение французских и бельгийских кинологов диаметрально противоположное, а именно: гончая святого Губерта, или сан-губерт, — это бладхаунд. Спору между первой и второй теорией никак не меньше двухсот лет. В частности, разница между двумя породами заключается в строении ушей: у сан-губерта — плоские, а у бладхаунда — «свернуты в трубку». Справедливости ради надо отметить, что сан-губерт в X веке выглядел не так, как современный бладхаунд, порода предполагала наличие и белых окрасов.

Современный стандарт отражает точку зрения французских кинологов. Порода получила название в честь одноименного монастыря в Арденнах, где порода разводилась с X по XVIII век, а по некоторым данным — в течение тысячи лет вплоть до Французской революции, во время которой порода была потеряна и вновь возрождена от английской ветви. В названии породы «бладхаунд» отражены следующие понятия: «гончая по кровяному следу», «кровожадная собака» и «собака, разводимая в чистоте».

Для бладхаунда характерен чепрачный окрас, который надо отличать от черно-подпалого. Поданным генетика Роя Робинсона, во-первых, они являются результатом сходных, но все же разных генов. Во-вторых, чепрачный окрас имеет больше равномерно распределенного включения рыжего цвета, чем черно-подпалый окрас, а именно: на морде, боках и конечностях. Надо отметить, что преобладание черного цвета в чепрачном окрасе сближает его с черно-подпалым, особенно это характерно для молодых особей. В этом отношении чепрачный окрас имеет больше вариантов тональностей, чем черно-подпалый. По этой причине с возрастом у чепрачных бладхаундов могут проявиться рыжие тона.

В возрасте 1-7 дней у щенков бладхаунда иногда на корпусе вырастают длинные волосы, пропадающие в течение недели. Это явление называется «эффектом складчатой шерсти».

Стандарт породы FCI № 84/09.11.1995

Страна: Бельгия.

Дата опубликования официального стандарта: 12.12.1978.

Использование. Гончая по следу.

Общий вид. Тяжелая, массивная собака с медленной и внушительной походкой.

Характер. Собака с чувством собственного достоинства.

Голова. Голова — одна из наиболее характерных черт породы. Голова крупная, массивная, пропорционально узкая и длинная, но не широкая. Череп. Очень высокий. Сагиттальный гребень хорошо развит. Надбровные дуги развиты умеренно. Кожа лба и скул в глубоких морщинах. Голова передает мощь собаки. Глаза. Глубоко посаженные. Кажутся небольшими. Для породы характерен эктропион. Цвет глаз темно-карий. Мочка носа. Мочка носа черного цвета. Предпочтение следует отдавать черному цвету для собак с чепраком. Допустим темно-коричневый цвет мочки носа для собак без чепрака. Брыли. Длинные, висячие. Нижняя часть губы в углу пасти должна быть на 5 см ниже, чем угол пасти. Челюсти. Длинные и широкие по всей длине от основания до мочки носа; относительно узкие в скулах и под глазами. Уши. Очень длинные. Достигающие как минимум мочки носа. Висячие. Постав низкий, на уровне челюстей. Свернутые в складки. Тонкие и мягкие на ощупь. Оброслость короткая и шелковистая.

Шея. Длинная, что позволяет собаке улавливать запах на уровне земли без замедления темпа движения. Хорошо омускуленная. С очень хорошо развитым подгрудком.

Лопатки. Наклонные и очень хорошо омускуленные.

Грудная клетка. Широкая и глубокая.

Спина. Широкая и глубокая. Очень крепкая. Бока широкие, тяжелые.

Живот. Немного подтянутый.

Конечности. Прямые. Мускулистые. Костяк массивный. Скакательный сустава хорошо сформирован.

Лапы. Округлые, «кошачьи».

Хвост. Саблевидный, постепенно сужающийся к кончику. Собака несет его немного выше спины, но не на спине и не в виде трубы. Подвес на нижней части хвоста длиной приблизительно 5 см.

Шерстный покров. Короткий и относительно жесткий на корпусе. На ушах и черепе мягкий.

Окрас. Чепрачный (black and tan), одноцветный красный (solid red), ливерный (liver and tan) (кофейный). Чепрак в виде седла, на боках корпуса, на вершине затылка и на бровях и оконечности морды. Белый окрас недопустим. Белые пятна на передней части грудной клетки и на лапах не считаются пороком.

Рост. Кобель. Приблизительно 67 см. Сука. Приблизительно 60 см. Недостатки. Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания.

Пороки. Розовый цвет мочки носа или любой другой цвет, кроме черного и темно-коричневого. Светло-желтый окрас. Светло-желтые и светлые глаза.

N. В. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Источник: Джимов М. Стандарты пород собак под эгидой FCI. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005


Hosted by uCoz