Верные охотники
Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка — самая крупная охотничья лайка. Ареал ее распространения — Дальний Восток и различные регионы Восточной Сибири. Впервые собаки этой породы были описаны в 40-х годах XX века охотоведом К. Г.Абрамовым, а в 1949 году был создан первый стандарт породы. Порода явилась результатом слияния эвенкийских, ламудских, амурских и других внутрипородных групп собак. Эти лайки использовались местным населением для охоты на пушного зверя и для перевозки грузов на фактории. Переселенцы из центральных районов России познакомились с этой породой в начале XIX века. Порода разводилась внутри себя. Огромные территории Сибири, изолированность поселений способствовали созданию уникальных внутрипородных типов собак. Так, «карамистая» означает — черный чепрак с белесым подпалом на лапах, животе, груди и морде, со светлоокрашенными бровями. Кроме этого подвида существует так называемая «тунгусская» лайка. Как и большинство рабочих пород, восточносибирская лайка — это продукт естественного отбора в суровых условиях дикой природы, только одна из десяти собак оказывалась пригодной к охоте. Несмотря на то, что население никогда не занималось селекционной работой, а вязка производителей в большинстве случаев носила случайный характер, по оценкам специалистов, 80,2% охотничьих лаек сохранили чистоту породы. «Для породных лаек нетипичными считаются следующие признаки: полустоячие или с опущенными концами уши; хвост полукольцом или султаном; очень Длинная или очень короткая, а также волнистая, курчавая, мягкая шерсть; отсутствие или слабое развитие подшерстка; кофейный (коричневый) или тигровый окрасы; сырые, отвислые губы и сырая, грубая морда; глаза навыкате или запавшие. Такие признаки являются пороками и бывают, как правило, у потомков лаек при метизации их с собаками иных пород. Наличие подобных признаков у лайки ставит ее вне породы» (А. и С. Войлочниковы). По данным исследователя породы А. Герца, в 60-х годах XX века численность породы составляла 65-70 тысяч особей. Впервые профессионально с этой породой начали заниматься в 70-х годах XX века с момента создания в Иркутске племенного питомника.

Стандарт породы FCI № 305/03.05.1980

Страна: Россия.

Общий вид. Охотничья лайка среднего роста, крепкого, сухого сложения, подвижная и выносливая, с высоким темпераментом, поведение уравновешенное. Ориентировочная реакция и охотничьи инстинкты развиты хорошо. Распространена в Приамурье, Средней и Восточной Сибири.

Костяк. Крепкий, хорошо развитый.

Голова. Клиновидная, черепная часть широкая. Затылочный бугор выражен. Морда. Длина морда приблизительно равна длине черепной части. Морда клиновидной формы. Спинка носа параллельна верхней линии черепа. Мочка носа. Мочка носа черного цвета. У белых и светло-палевых собак допустим коричневый цвет мочки носа. Стоп. Пологий. Уши. Стоячие, треугольной формы, заостренные. Поставлены невысоко. Глаза. Овальной формы, косо поставленные. Цвет темно-коричневый или коричневый. Зубы. Белые, крепкие. Прикус ножницеобразный.

Шея. Мускулистая. Длина шеи приблизительно равна длине головы.

Корпус. Холка хорошо выражена, выше линии спины. Грудная клетка глубокая, до уровня локтей, широкая и мускулистая. Поясница широкая, мускулистая, несколько выпуклая. Круп широкий, умеренно длинный, слегка опущенный. Живот слегка подобран. Кожа эластичная, без складок.

Передние конечности. Прямые и параллельные друг другу. Угол между лопатками и плечевыми костями составляет 90-110°. Расстояние от подушечек до локтей немного больше, чем половина роста собаки. Пясти широкие, крепкие, немного наклонные.

Задние конечности. Прямые и параллельные друг другу, с хорошо выраженными углами сочленений. По сравнению с передними конечностями поставлены немного шире. Голень длинная. Вертикальная линия, опущенная от седалищного бугра, проходит по передней стороне плюсны или немного впереди плюсны.

Лапы. Почти круглые. Пальцы в комке. Прибылые пальцы подлежат удалению.

Хвост. Свернут кольцом или серповидный, лежит на бедре. Собака может поднимать хвост и держать его в виде серпа. В опущенном состоянии достигает скакательного сустава или на 1-2 см короче.

Окрас. Разнообразный: зонарно-серый, пятнистый, с крапом, белый, серый, черный, рыжий и темно-рыжий всех оттенков. Допустим небольшой крап любого цвета на конечностях.

Шерстный покров. Длинный, густой, грубый и прямой. На шее, на плечах — грива. Подшерсток густой и мягкий.

Рост. Кобель. В пределах 55-63 см. Сука. В пределах 53-61 см. Вес. В пределах 18-23 кг.

Движения. Типичный аллюр — рысь и галоп.

N. В. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Западносибирская лайка

Ареалом распространения породы является лесная зона Северного Урала и Западной Сибири до Енисея. Западносибирская лайка явилась Результатом слияния следующих внутрипородных групп: мансийской (вогульской), хантейской (остяцкой) и уральской. Самая распространенная лайка. Универсальная порода, хорошо работает по всем видам охотничьих животных. Однако наилучшие результаты наблюдаются при работе по копытным и соболю. В некоторых регионах охотники предпочитают узкоспециализированных собак, идущих по одному зверю. По данным А. и С. Войлочниковых, в восьмидесятые годы XX века порода достигла наибольшей стабилизации и широко распространена не только в России, но и в Украине, на Кавказе, в прибалтийских странах. Центры селекционной работы сосредоточены в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Стандарт породы FCI № 306/03.05.1980

Страна: Россия.

Общий вид. Охотничья лайка среднего роста, сильная, сухой конституции, подвижная и выносливая. Ориентировочная реакция и охотничьи инстинкты развиты хорошо.

Костяк. Хорошо развит, не массивный и не грубый, мускулатура сильная, хорошо развитая.

Голова. Сухая, в форме равнобедренного треугольника. Морда. Длинная, заостренная, губы сухие, прилегающие. Стоп. Плавный. Уши. Стоячие, высоко посаженные. Глаза. Овальной формы, косо поставленные, темно-коричневого или коричневого цвета. Зубы. Белые. Крупные, с ножницеобразным прикусом.

Шея. Мускулистая, сухая, холка выражена.

Корпус. Хорошо развит. Спина крепкая, прямая, поясница короткая, пружинистая, круп широкий, мускулистый, слегка наклонный, живот слегка подтянут.

Передние конечности. С мускулистыми косо поставленными лопатками. Угол плечелопаточного сочленения в пределах 90-100°. Расстояние от подушечек до локтей немного больше, чем половина роста собаки. Предплечья прямые, параллельны друг другу, в сечении овальные. Пясти умеренно короткие, слегка наклонные.

Задние конечности. Мускулистые, сильные, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. При взгляде сзади прямые и параллельные друг другу. Голень длинная, наклонно поставленная. Скакательный сустав хорошо выражен. Плюсна умеренно короткая, отставлена за седалищные бугры.

Лапы. Овальной формы, выпуклые, в комке, прибылые пальцы должны быть удалены.

Хвост. Посажен высоко, свернут в плотное кольцо, лежит на спине или на боку. В спокойном состоянии собака держит хвост опущенным до скакательных суставов или чуть выше.

Шерстный покров. Жесткий, прямой, с развитым подшерстком, остевой волос прямой, грубый. На голове, ушах, передней стороне конечностей шерсть короткая. На холке, шее, тыльной стороне конечностей более длинная — очесы. На шее — «воротник».

Окрас. Разнообразный: черный, белый, зонарно-серый, рыжий и серый всех оттенков, пегий, пятнистый. Допустим крап на конечностях в тон пежинам.

Рост. Кобель. В пределах 54-60 см. Сука. В пределах 52-58 см. N. В. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Русско-европейская лайка

Ареалом распространения русско-европейской лайки является лесная зона европейской части России. Лайки этой породы немного меньше своих восточных собратьев, так как с ними в основном охотятся в чистых лесах, где нет завалов леса. Это универсальные собаки, с ними охотятся как по мелкому пушному зверю, так и по лосю, кабану, медведю, боровой и водоплавающей птице. Русско-европейская лайка явилась результатом слияния следующих внутрипородных групп: архангельских, новгородских, коми, карельских, вотяцких и других групп. По другой версии, которой придерживаются Анатолий и Светлана Войлочниковы, «порода образовалась не слиянием различных отродий лаек, а была создана кинологами и любителями-энтузиастами этой породы в результате длительной селекционно-племенной работы». Центры селекционной работы сосредоточены в таких городах, как Москва, Киров, Ярославль, Тверь, Санкт-Петербург, Вологда, Новгород, Архангельск, Пермь. Это одна из распространенных пород лаек, по численности уступающая лишь западносибирским лайкам.

Стандарт породы FCI № 304/03.05.1980

Страна: Россия.

Общий вид. Среднего роста охотничья лайка с сухим и крепким сложением, темпераментная, подвижная. Ориентировочная реакция и охотничьи инстинкты развиты хорошо.

Костяк. Крепкий. Мускулатура хорошо развита. Кожа прочная, без складок.

Голова. Небольшая, клинообразная, по форме приближается к равнобедренному треугольнику. Лоб плоский. Затылочный бугор выражен. Стоп. Не выражен. Пологий. Морда. Сухая, заостренная, умеренно короткая. Спинка носа параллельна верхней линии головы. Губы сухие, плотно прилегающие. Уши. Стоячие, посажены высоко, широкие у основания. Направлены вперед. Подвижные. Концы Глаза. Небольшие, овальной формы, косо поставленные, цвет темно-коричневый или коричневый.

Зубы. Крепкие, белые, прикус ножницеобразный.

Шея. Сухая, нормальной длины, поставлена под углом 40-50°.

Корпус. Грудная клетка глубокая — до уровня локтей. Сложение компактное. Холка выделяется над уровнем спины, особенно у кобелей Спина короткая, широкая, немного выпуклая. Поясница крепкая, мускулистая. Линия верха короткая. Круп широкий, не длинный, горизонтально поставленный. Живот подтянут выше линии груди. Передние конечности. Прямые. Расстояние от подушечек до локтей немного больше, чем половина роста собаки. Лопатки косо поставленные (90-100°), мускулистые. Предплечья прямые и параллельные друг другу. Пясти умеренно длинные, немного наклонные.

Задние конечности. Крепкие, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. При взгляде сзади параллельны друг другу. Голени достаточно длинные. Скакательные суставы хорошо выражены. Плюсна перпендикулярна поверхности опоры.

Лапы. Круглые, в комке, сводистые, с сильными, хорошо развитыми пальцами. Прибылые пальцы рекомендуется удалять.

Хвост. Может быть в форме кольца или серпа, держится над крупом или над бедром. В выпрямленном состоянии доходит до скакательных суставов.

Окрас. Разнообразный: черный, серый, белый, зонарно-серый, темный с белыми отметинами, белый с темными пятнами.

Шерстный покров. Жесткий, прямой, с хорошо развитым подшерстком. На голове и ушах короткий, плотно прилегающий. На шее, загривке и на плечах шерсть более длинная. На щеках — баки, на шее — «воротник». Спереди конечности покрыты гладкой, плотно прилегающей шерстью, которая по направлению назад удлиняется, однако без очесов. Оброслость хвоста равномерная со всех сторон, на нижней части допускается «перо».

Рост. Кобель. В пределах 52-58 см. Сука. В пределах 50-56 см. Вес. В пределах 20,4-22,7 кг.

N. В. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Источник: Джимов М. Стандарты пород собак под эгидой FCI. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005


Hosted by uCoz